Años finales
A partir de 1903 empieza una larga colaboración con La Verdad de Murcia, donde Pastor volvió a aparecer de forma constante en los medios de comunicación escritos durante tres años. Serán 50 artículos publicados con el título de Apuntes, artículos breves sobre política nacional o internacional, donde a menudo defendía a la Iglesia católica de los ataques recibidos; y también con el título de Crónica de crónicas, estos artículos más extensos. Se mostraba cada vez más beligerante y tenía una visión más pesimista del mundo. Por ejemplo, ataca los inicios de las carreras automovilísticas o el anacronismo de los duelos. Cada vez más encontramos una máxima implicación ideológica y política con el tradicionalismo y el conservadurismo; incluso en algún lugar lo encasillan como dirigente de los tradicionalistas alicantinos, aunque esto no está comprobado. Así, ataca la filosofía krausista, que se había introducido en España y concluiría con la fundación de la Institución Libre de Enseñanza de Giner de los Ríos.
A partir de 1895 fue ganando premios en ciudades donde no lo había hecho, como Lugo, Cullera, Torrente, Marchena, Terol, Utiel y Jumilla. Continuó con los premios en Lo Rat Penat de Valencia. Alcoi fue donde más éxitos recogió, entre la fecha anterior y su muerte obtuvo seis premios y dos accésits. De hecho el último fue el 25 de mayo de 1916 por un poema titulado En llahor de la lengua valenciana, convocada por el Ateneo Alcoyano. Cómo dice J. Martínez Sanchis, una digna forma de despedirse de una lengua por cuya recuperación culta había luchado, 48 años después de aquella Joya de València con que se inició su larga trayectoria en los certámenes literarios.
El 12 de diciembre de 1917 Joan Baptista Pastor murió debido a una afección bronquial producida por su hábito de fumar, agravada por el frío que hizo aquel lejano invierno. Tal como consta en la esquela que le dedicó Las Provincias el día 16 de diciembre, tenía en prensa y en preparación más obras, que quedaron inéditas por su muerte poco antes de los 70 años.
A partir de 1903 comença una llarga col.laboració amb La Verdad de Múrcia, on Pastor tornà a aparéixer de forma constant en els mitjans de comunicació escrits durant tres anys. Seran 50 articles publicats amb el títol de Apuntes, articles breus sobre política nacional o nternacional, on sovint defensava l’Església catòlica dels atacs rebuts; i també amb el títol de Crónica de crónicas, aquests articles, més extensos. S’hi mostrava cada vegada més bel·ligerant i tenia una visió més pessimista del món. Per exemple, ataca els inicis de les carreres automobilístiques o l’anacronisme dels duels. Cada cop més, trobem una màxima implicació ideològica i política amb el tradicionalisme i el conservadorisme; fins i tot en algun lloc l’encasellen com dirigent dels tradicionalistes alacantins, encara que això no està comprovat. Així, ataca la filosofia krausista, que s’havia introduït a Espanya i conclouria amb la fundació de la Institución Libre de Enseñanza de Giner de los Ríos.
A partir de 1895 va anar guanyant premis en ciutats on no ho havia fet, com Lugo, Cullera, Torrent, Marchena, Terol, Utiel i Jumella. Continuà amb els premis en Lo Rat Penat de València. Alcoi va ser on més va arreplegar èxits, entre la data anterior i la seua mort va obtindre sis premis i dos accèssits. De fet l’últim va ser el 25 de maig de 1916 per un poema titulat En llahor de la llengua valenciana, convocada per l’Ateneu Alcoià. Com diu J. Martínez Sanchis, una digna forma d’acomiadar-se d’una llengua per la recuperació culta de la qual havia lluitat, 48 anys després d’aquella Joya de València amb què es va iniciar la seua llarga trajectòria en els certàmens literaris.
El 12 de desembre de 1917 Joan Baptista Pastor va morir a causa d’una afecció bronquial produïda pel seu hàbit de fumar, agreujada pel fred que va fer aquell llunyà hivern. Tal com consta en l’esquela que li va dedicar Las Provincias el dia 16 de desembre, tenia en premsa i en preparació més obres, que van quedar inèdites per la mort poc abans dels 70 anys.